СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

ВАНИЛЬ — это самая дорогая пряность на мировом рынке, обладает тонким вкусом, применяется исключительно для приготовления сладких блюд: кексы, конфеты, печенье, пудинги, десерты и шоколад, является одним из главных ингредиентов какао-крема и ванильного ликера.

БАДЬЯН (звездчатый анис) — ароматная эфиромасличная пряность, хорошо сочетается с уткой и свининой. Целые звездочки или их части можно добавлять в блюда, требующие длительного приготовления. Попробуйте положить целую звездочку вместе с луком в выпотрошенную утку или курицу и зажарьте птицу — специя придаст мясу восточный привкус.

БАЗИЛИК — ароматическое растение, отлично дополняет гамму летних овощей, улучшает вкус салатов, супов, овощных блюд. Измельченные листья базилика улучшают вкус печени, колбас и свиных котлет. Его используют при мариновании огурцов, кабачков. В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда.

БАРБАРИС — плоды этой пряности придают блюдам кислый вкус и витаминизируют их. Они служат приправой к почкам, филе на вертеле и люля-кебабу. Измельченные плоды используют как пряность для шашлыков. Высушенные плоды барбариса добавляют в плов.

ГВОЗДИКА — это сухие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева, обладающие теплым, терпким вкусом. Это сильный ароматизатор. Придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных и рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Часто используют для приготовления сладких блюд — пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов.

ГЛЮТАМАТ (корейская соль) — соль глютаминовой кислоты, обладает способностью усиливать слабый натуральный аромат различных пищевых продуктов, не выявляя при этом собственный привкус. Используется как приправа к мясным супам и тушеным блюдам, к овощным гарнирам и натуральным сокам из овощей.

ИМБИРЬ — свежий имбирный корень особенно популярен в разнообразных жареных блюдах и в составе карри. Добавляется в тушеное мясо, жаркое, в макаронные изделия, в салаты, блюда из рыбы и морепродуктов, используется при запекании кур и дичи, для выпечки имбирных пряников, кексов, печенья, а так же добавляется в джемы маринады, сладкие консервы, напитки, имбирное пиво и имбирное вино.

КАРДАМОН — идеальное средство для устранения запаха чеснока и спиртного. Это самая дорогая пряность наряду с шафраном и ванилью. Применяется в картофельные салаты, рисовые блюда, в мясные начинки и фарши, рыбные фарши и рыбные супы. Используется для ароматизации мучных кондитерских изделий — кексов, печенья, коврижек, особенно начинок в рулетах, слоеном тесте, в изделиях с добавлением кофе (кофейный торт). Обязательный компонент блюд из тушеной курицы. Часто кардамон используют в сочетании с мускатным орехом. Вносить кардамон надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность.

Заметка для крупных потребителей, стремящихся купить кунжут оптом непосредственно от экспортера: имеем возможность заключить договор на семечку кунжута объемами от контейнера. Ассортимент: кунжут натуральный, , отбеленый; степени очистки: , +99, 99%, +99, 95%, +99, 97%; в электропечах, , сушеный на солнце; обработанный , на заводе, вручную; с набором параметров в соответствии с нормативом импортера. Прайс лист на кунжут присылается по требованию на на электронный ящик.

КОРИАНДР (кинза) — традиционная пряность, применяется для ароматизации овощных и мясных супов, салатов, свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется, если его сбрызнуть смесью раздробленных семян кориандра и уксуса. Кориандр часто смешивают с семенами тмина, такое сочетание характерно для кухни стран Ближнего Востока.

КОРИЦА — ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри-Ланки. Применяется для приготовления кетчупов, соусов, блюд из творога, добавляют в домашнюю выпечку, пудинги, джемы, компоты и кисломолочные продукты.

КУМИН (зира) — семена обладают более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк. Кумин используют для приготовления блюд из свинины, баранины, печеночных паштетов, супов и борщей, блюд из капусты и свеклы, овощных запеканок, салатов, соусов, используют при изготовлении голландского сыра. Кумин — незаменимая пряность в плове. Молотые семена кумина входят во все виды карри.

КУНЖУТНОЕ СЕМЯ — применяют для посыпки печенья и булочек, используют для приготовления пасты «тахини»: кунжут + кумин (зира). Семена размалывают в маслянистую бежевую пасту, смешивают с лимонным соком и чесноком и используют, как соус к горячим лепешкам, подаваемым в виде закуски. Из семян кунжута готовят кунжутное масло, которое тоже применяют в качестве ароматического ингредиента.

КУРКУМА (индийский шафран) — в рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Своеобразный оттенок и вкус она придаст плову, куриным, рыбным и вегетарианским супам, яичным блюдам и соусам. Нежный и тонкий аромат приобретут варенья, муссы и кремы, приготовленные с куркумой. Ее широко используют в домашней выпечке, добавляя в печенье, кексы, булочки, крем и сладкие подливки.

МАЙОРАН — считается ароматизатором мясного фарша, облагораживает вкус мяса, делает его более нежным. Листочки и цветочные почки этого растения являются пряностью, которую преимущественно употребляют в колбасные фарши, а также котлеты, мясные рулеты, начинки для запеканки, идеально подходит для зимних салатов. Его добавляют в мясные соусы и подливки, в яичные блюда.

МАК — традиционное его использование — в выпечных изделиях, но подсушенные семена мака — оригинальная добавка к приправам для салатов, к примеру, картофельных, яичных, капустных.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — считается превосходной приправой к дичи, утке, кролику, свинине, ветчине, баранине. Кроме того, его ценят как отличную добавку в мясные паштеты и террины. Можжевельник добавляют в джины, ликеры, горькое и шведское пиво.

МЯТА — очень древнее растение. Его употребляли в качестве пряности древние египтяне, греки и римляне. Мята улучшает вкус жаркого, жареной баранины, цыплят, добавляют мяту к тушеной капусте, моркови, гороху, в суп харчо, тушеные овощи, при засолке огурцов, в чай, в различные напитки.

ОРЕХ МУСКАТНЫЙ — это плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом — неизменно популярен у поваров всего мира. Мускатный орех — отличная приправа для макарон, особенно со шпинатом и сыром, его добавляют в ризотто, томатные соусы, приправы к рыбе и курице, цветной капусте и бараньим котлетам. Прекрасно сочетается с фруктовыми десертами и коктейлями. Вкус подогретых спиртных напитков несравнимо улучшится благодаря добавленной щепотке мускатного ореха.

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ — нежнее черного перца, имеет своеобразный совершенно особый привкус. Применяется как черный молотый перец в мясных, рыбных и овощных блюдах, но его можно добавлять в молочные и сливочные соусы, где зернышки черного перца портят внешний вид, в некоторых случаях молотый белый перец лучше дополняет блюдо, к примеру, густое картофельное пюре.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ — ямайский перец, отличается богатством вкуса и запаха, в нем можно уловить оттенки муската, корицы, гвоздики. Его используют в маринадах, как приправу для бульонов, супов, рыбных блюд.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ — самая популярная пряность с необыкновенной остротой. Используется во множестве мясных, рыбных и блюд. Содержащиеся в нем ароматические вещества придают пище острый вкус и усиливают ароматические свойства остальных специй.

ПАПРИКА — нежный сладкий красный стручковый перец. Ее используют в знаменитых гуляшах, жарком, блюдах из птицы. Паприкой посыпают готовые блюда для их украшения.

ПОЖИТНИК (шамбала, чаман) — пряность с терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, шашлыка, жаркого. Он является неотъемлемым ингредиентом в процессе приготовления бастурмы.

РОЗМАРИН — пряность, используемая с глубокой древности. Молотые листья добавляют в салаты, к овощным супам, жареному мясу, в мясные фарши, к птице, грибам, отварной рыбе и маринадам. Он придает нежный вкус сырам, картофелю, мясу, дичи, рыбе, яичному тесту. Розмарином сдабривают макароны, его добавляют в пиццу и фруктовые салаты.

СЕЛЬДЕРЕЙ — семена сельдерея обладают довольно сильным, иногда горьковатым привкусом. Их добавляют в отварную морковь, запеченные помидоры, в салаты, особенно хорошо они дополняют блюда из яиц или рыбы.

ТИМЬЯН (чабрец) — обладает слегка горьковатым вкусом, что не только улучшает вкус блюд, но и содействует пищеварению. Его добавляют для ароматизации жаркого, мяса на вертеле, птицы, в сыры, салаты, супы и соусы, в рыбные и яичные блюда.

ТМИН — пряность с тонким теплым сладковатым, слегка перечным ароматом. Используют тмин для приготовления квашеной капусты, капустных супов, гуляша, блюд из картофеля, сыра, овощей. Тмином ароматизируют выпечные изделия.

ФЕНХЕЛЬ — сладкий укроп. Он хорошо сочетается с рыбой (скумбрия, сельдь, лосось), толченые семена кладут для приправы в салаты и майонез, которые подают к рыбе. Добавляют в пресную и сладкую выпечку — хлеб, булки, кексы, печенье.

ЧАБЕР — пряность, по запаху и вкусу напоминающая майоран, но с более резким привкусом перца. Добавляют в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам, используют при засолке огурцов и помидор, для приготовления маринадов. В сочетании с петрушкой и луком употребляется как пряная добавка к омлетам.

ШАЛФЕЙ — священная трава древних римлян. Листья используют как приправу к салатам (в основном с яйцами и мясом). Его добавляют в соусы, овощные, рыбные, мясные блюда, в начинки для пирогов (капустные, мясные, яично-рисовые), а также применяют при изготовлении колбас, сыров, добавляют в маринады. Шалфей придает тонкий вкус сельди, дичи, ветчине, зайчатине, блюдам из куриной печени.

ЭСТРАГОН (тархун) — обладает приятным пряным запахом и освежающе острым, напоминающим анис, вкусом. Используется при приготовлении горчицы; на тархуне настаивают уксус. В качестве пряности он подходит к различным мясным блюдам, блюдам из птицы, к помидорам и другим овощам.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Смотрите также

Состав семян кунжута

В состав семян кунжута входят (% от массы семян): вода — 4,25…7,10; липиды — 45,20…58,35; …

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx