Тайна кунжута

Знаменитый сказочный разбойник Али-Баба, подходя к своей пещере с сокровищами, говорил: «Сим-сим, откройся!». И тут же ворота распахивались и перед взорами посетителей открывались несметные сокровища. Мало кто знает, что само слово «симсим» (в переводе с арабского «simsim») это и есть однолетнее, травянистое растение, знакомое нам под названием кунжут. В переводе с латыни это слово означает «sesamum» или сезам, т. е. «открывающий чудеса». Кто из нас не пробовал булочек с кунжутом? Именно со вкуса этих маленьких семечек, которые придают выпечке такой необычный, орехово-сладковатый вкус и начинается наше знакомство с этим таинственным кунжутом.

История использования

Оказывается, о необычных свойствах кунжута есть упоминание в одном ассирийском мифе. Якобы еще до дня творения боги пили вино, которое было сделано именно из этого масляничного растения. В Китае кунжут употребляют для того, чтобы продлить свою жизнь и укрепить дух. Жители Вавилона из кунжута готовили игристые вина, пекли пироги и уже тогда с успехом использовали кунжутное масло для разных целей. Считается, что именно кунжут намного чаще, чем другие растения, применяется в народной медицине Востока для лечения различных кожных заболеваний. В древности его использовали не только как лечебное, но и как горючее средство для освещения помещений и даже применяли в косметических целях.

Откуда родом кунжут

Родиной кунжута считается Африка. Хотя в наши дни это растение в основном выращивается и перерабатывается в Индии, Корее и Китае. В нашей стране его выращивают в Закавказье и на Северном Кавказе. Зацветает это растение в начале лета, а плоды появляются в августе и сентябре. При сборе урожая требуются специальные навыки. Так, например, нужно обязательно учитывать степень созревания плодов, так как стручки кунжута при дозревании с треском лопаются при малейшем прикосновении и семена падают на землю, поэтому стручки для сбора должны быть слегка недозрелыми.

Использование кунжута в кулинарии

В нашей стране изначально кунжут используют как компонент «тахинной» халвы. Для этого берут перетертые, так называемые «белые» семена этого растения. В кулинарии плоды кунжута используют в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. Семена этого растения можно встретить на лотках рыночных торговцев, а иногда и в продовольственных магазинах, и супермаркетах, в виде лакомства для детей. Несмотря на то, что листья этого масляничного растения имеют жгучий вкус, корейцы с удовольствием подают их к своему столу, предварительно обжарив в кляре или вместе с разными овощами. Часто эти листья используют для заворачивания риса и овощей. Кунжут с успехом квасят и тогда его используют в качестве различных добавок к тушеным блюдам в конце приготовления. Специальная кунжутная соль является одной из корейских приправ и представляет собой смесь обжаренных кунжутных семян и соли. Хранить семена кунжута нужно в темном, прохладном месте.

Состав кунжута

Семена кунжута состоят из жирного масла, его в растении почти 60 процентов. Кунжут по количеству содержания кальция не знает себе равных. Его в растении столько, что даже твердые сорта сыра уступают ему в этом пальму первенства. Кроме кальция в кунжуте содержатся минеральные вещества, такие как цинк и фосфор. Для тех, кому необходимо повысить содержание кальция в организме (укрепить свою костную массу) будет полезна тахинная халва, которая делается из кунжута. Кунжутное масло, в свою очередь, равноценно другим растительным маслам, богато оно полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами, при этом в нем много витаминов А, С и Е.

Применение кунжута в медицине

Используют это растение в медицинской практике очень давно. Семена черного кунжута, так думали древние, способны собрать в себе солнечную энергию, поэтому именно они и обладают настоящим целебным действием. Так, например, в качестве основы для различных мазей, масляных эмульсий, пластырей и пр. используется кунжутное масло, которое получено путем холодного отжима. Считается, что масло, приготовленное из этого растения, обладает кровоостанавливающим, слабительным и даже противовоспалительным действием. При простуде масло из кунжута специально нагревают до определенной температуры, обычно до 38 градусов, и втирают в грудную клетку больного. После этого человека необходимо укутать и уложить в постель до утра. Масло не знает себе равных при лечении различных дистрофий (истощений), т. к. оно обладает очень высокой п
итательностью. Кстати, в бодибилдинге спортсмены кунжут часто применяют для того, чтобы нарастить мышечную массу. Доказано, что кунжут увеличивает количество тромбоцитов (кровяных клеток, которые участвуют в процессах свертывания крови) и тем самым увеличивает ее свертываемость. Поэтому плоды этого растения будут полезны при геморрагических диатезах, анемиях, внутренних кровоизлияниях и пр. Кунжутное масло применяют для лечения ожогов и ран, различных трещин, если вы чувствуете сухость в носу, то и здесь тоже поможет масло этого масляничного растения. Иногда при лечении болезни глаз рекомендуется закапывать профильтрованное масло из семян кунжута. При маститах и воспалениях молочных желез семена этого растения растирают в порошок, смешивают с растительным маслом и прикладывают к воспаленным местам. Кунжутное масло обладает болеутоляющим действием, и, например, при зубной боли его рекомендуют втирать в десны, прилегающие к больному зубу.
На заметку для оптовых покупателей, имеющих желание купить кунжут оптом прямо от завода: можем подписать контракт на кунжут большими объемами. Список: кунжут отбеленый, натуральный, ; степени очистки: +99, 97%, +99, 95%, , +99, 99%; сушеный на солнце, , в электропечах; обработанный на заводе, , вручную; с показателями качества в соответствии с пожеланиями импортера. Цена на кунжут дается по требованию на ваш электронный адрес.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Смотрите также

Состав семян кунжута

В состав семян кунжута входят (% от массы семян): вода — 4,25…7,10; липиды — 45,20…58,35; …

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx