Кунжут — высокомасличная культура

Предложения от партнёров:

Кунжут — Среди высокомасличных культур кунжут занимает первое место. В его семенах содержится от 50 до 65 % масла.

Кунжутное, или сезамовое, масло, полученное при холодном прессовании семян, — отличный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами, напоминает оливковое (прованское) масло. Это масло находит применение также в консервном и кондитерском производстве и в медицине.

При горячем прессовании семян получают кунжутное масло, которое используют для технических целей, в частности, для получения туши.

Из белых семян кунжута вырабатывают тахинное масло, необходимое для производства высших сортов халвы (тахинная халва), консервов и различных сладостей.

Жмых, получаемый при холодном прессовании семян, содержит 8 — 10 % масла и около 40 % белка. Он широко применяется в кондитерской промышленности. Жмых от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг такого жмыха приравнивается к 132 кормовым единицам.

Кунжут — древняя культура Азии и Африки. Площадь его посевов в мире составляет более 5 млн га. Основные районы распространения кунжута — Индия, Китай, Бирма. В нашей стране кунжутом занято 1,6 тыс. га. Посевы его размещены в Краснодарском крае, Закавказье (Азербайджане) и в республиках Средней Азии (Казахской, Узбекской и Туркменской ССР).

Наиболее распространены следующие сорта кунжута: Ташкентский 112, Серахский 470, Кубанец 55.

Ботаническое описание и биологические особенности кунжута. Кунжут — однолетнее растение семейства сезамовых, или кунжутных. В культуре распространен в основном кунжут индийский.

Корень у кунжута стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, опушенный мягкими волосками. Листья черешковые, очередные или супротивные с опушенной пластинкой. Форма листа зависит от положения его на стебле. У одних сортов все листья цельные, нижние — крупные и широкие, кверху уменьшаются, у других — нижние листья рассечены, верхние же цельные, узкие ланцетовидные. Цветки пятерного типа, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев, сидят на коротких цветоножках. Окраска венчика от белой и розовой до фиолетовой. Чашечка и венчик опушены. Кунжут — самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление пчелами.

Плод — вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. В ней содержится 70 — 80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. Масса 1000 семян 3 — 5 г.

Кунжут требует много тепла и света. Семена начинают прорастать при температуре 15 — 16 °С. При заморозках — 0,5… — 1,0 °С всходы погибают. Лучшая температура для роста и развития 25 — 30 °С. При понижении ее до 10 — 12 °С рост растений приостанавливается.

Кунжут — растение короткого дня. Требователен к влаге и питательным веществам. Основное потребление питательных веществ в фазу цветения и позднее. Вегетационный период 90 — 120 дней.

Особенности возделывания. Лучший предшественник кунжута в севообороте — озимая пшеница, кукуруза и зернобобовые культуры.

Кунжут отзывчив на удобрения. Наиболее высокую прибавку урожая дает полное минеральное удобрение. Почти так же возрастает урожайность от совместного внесения навоза (10 тга) и полного минерального удобрения в меньшей дозе. Положительное действие на кунжут оказывает подкормка в период образования второй пары настоящих листьев.

Кунжуту необходима тщательная обработка почвы, так как в первый период вегетации он растет медленно и легко заглушается сорняками. Она включает зяблевую вспашку с предварительным лущением, раннее-весеннее боронование и не менее трех культивации с последующим боронованием.

Перед посевом на неполивных участках поле прикатывают. Сеют кунжут, когда верхний слой почвы прогреется до 16 — 18 °С. Семена перед посевом (не ранее чем за три дня) протравливают гранозаном из расчета 200 г препарата на 100 кг семян.

Способ посева широкорядный — междурядья 45 — 70 см. Норма высева семян 5 — 8 кгга. Глубина заделки семян 2 — 3 см. После посева поле прикатывают. Как только обозначатся рядки, междурядья рыхлят. В дальнейшем междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и образования почвенной корки. На загущенных посевах кунжут прореживают.

На орошаемых полях посевы кунжута поливают два раза по бороздам. Первый полив дают во время бутонизации, второй — в период массового цветения. В засушливую весну кунжут поливают и при образовании второй пары листьев. Поливная норма 800 — 1000 м3га. После каждого полива, когда почва несколько подсохнет, междурядья
рыхлят, чтобы не допустить появления почвенной корки.

Кунжут созревает неравномерно. Уборку начинают, когда нижние коробочки побуреют, а семена в них приобретут нормальную окраску. Убирают кунжут раздельным способом. Скошенные растения сразу же вяжут в снопы и ставят их для просушки в суслоны на приготовленных заранее токах. Снопы обмолачивают на молотилках или комбайнах при малом числе оборотов барабана.
Примечание для крупных потребителей, имеющих желание купить кунжут оптом прямо от производителя: подтверждаем готовность экспортировать семечку кунжута любыми партиями. Перечень: кунжут , натуральный, отбеленый; степени очистки: +99, 97%, +99, 95%, +99, 99%, ; в электропечах, сушеный на солнце, ; обработанный , на заводе, вручную; с спецификацией в соответствии с установками покупателя. Прайс лист на кунжут дается по запросу на электронную почту.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Для уточнения текущей стоимости отправьте нам запрос с детализацией ваших пожеланий и требований к качественным параметрам, желаемого  базиса поставки, пункта доставки и др.
Запрос

    Название компании

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Защита от роботов:
    Пожалуйста, впечатайте верный ответ цифрами:

    Постараемся оперативно отреагировать и надеемся начать работу с вашей компанией.

    Смотрите также

    Тайна кунжута

    Предложения от партнёров: Арахис оптом от зарубежных производителей Опубликовано: 26.05.2021 Поставка арахиса на предприятия пищевой …

    Услуги по сопровождению ВЭД:
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx