Кунжут или сезам (английское sesame восходит к арабскому simsim). Тот самый симсим, который открывал вход в пещеру с сокровищами Али-бабе и 40 разбойникам. Версии толкования, связанные с этим растением, самого известного выражения «сезам откройся», очень интересны. По одной из них, использование слова «сезам» как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии, такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и, вероятнее всего, первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла.
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся (покупайте их в маленьких количествах и используйте быстро). Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.
К сведению для оптовых организаций, стремящихся купить кунжут оптом от производителя: подтверждаем готовность продать семечку кунжута объемами от контейнера. Перечень: кунжут натуральный, отбеленый, ; степени очистки: , +99, 97%, +99, 95%, +99, 99%; сушеный на солнце, , в электропечах; обработанный вручную, , на заводе; с набором параметров в соответствии с нормативом покупателя. Цена на кунжут присылается по заявке на email.
В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе кунжутное масло используется наружно при кожных заболеваниях.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.
Кунжут используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам.
Белый кунжут часто используется для обсыпки хлебо-булочных изделий и хлеба.
Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки.
В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжут применяется для производства тахинной пасты, которая традиционно используется для приготовления блюд народов Ближнего Востока, сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы.