Сезам, откройся!

Предложения от партнёров:

Кунжут, или сезам (Sesamum), — это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedalia-ceae). Этот род насчитывает 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре возделывается в основном кунжут индийский, или культурный (Sesamum indicum L.).

Кунжут, который в Корее называют словом «кэннип», — культура древняя. В наши дни он в основном выращивается в Индии и на Дальнем Востоке, в частности в Корее, Китае и Японии. Родиной этого растения некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию. Самое древнее упоминание о кунжуте содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья. Кроме того сезам упоминается в знаменитом «папирусе Эберса» — свитке длиной 65 футов, представляющем собой медицинскую энциклопедию древних египтян. Папирус был обнаруженном известным немецким египтологом Эберсом в Фивах в 1872 году. Ученые датируют его 1500 годом до н. э.

Все, наверное, помнят знаменитую фразу из сказки про Алибабу и сорок разбойников — «Сезам, откройся!», при произнесении которой открывался вход в пещеру с сокровищами. Согласно одной из версий, пароль этот связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Известно, что еще за 5000 лет до н. э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали из него сажу для туши. Африканские рабы привезли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов.

Обычно кунжут классифицируется согласно преобладающему цвету семян, то есть различают кунжут беловатый, желтоватый, смешанный и черный. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Обжаренные семена кунжута сами по себе также являются специей. Ими в Корее часто посыпают различные блюда.

На Ближнем Востоке белый кунжут широко применяется для производства так называемой тахинной пасты, которая используется для приготовления сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы.

Однако основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших и старейших масличных культур. До сих пор кунжутное масло — основное на Ближнем и Дальнем Востоке. В Корее и Китае кунжутное масло имеет более темный цвет, поскольку изготавливают его из обжаренных семян кунжута. Оно обычно используется по каплям как приправа. Темное кунжутное масло имеет сильный, своеобразный ореховый аромат.

Одна из самых популярных приправ в корейской кулинарии — кунжутная соль ккэсогым, которая представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли. На каждую чашку семян добавляют 1 чайную ложку соли.

Ученые установили, что кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток. Кунжут богат железом, кальцием и многими другими нужными организму человека микроэлементами. В семенах кунжута высокое содержание протеина — около 20%. Важно и то, что кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.

В корейской кухне помимо се-мян кунжута также используются свежие листья этого растения, имеющие слегка островатый привкус. Их подают в качестве овощей вместе с мясными блюдами или обжаренными в кляре. Кроме того в листья кунжута заворачивают рис и овощи (ккэннипссам-пап). Их также заготавливают на зиму в виде кимчхи (ккэннипким-чхи).

Популярным блюдом корейской кухни являются и листья кунжута, отваренные на пару вместе с приправой. Это блюдо называется «ккэннипччим». На четыре порции берут 40 свежих листьев кунжута, промывают их, перекладывают на решето и дают воде стечь. Затем готовят приправу. Для этого смешивают 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку мелко порубленного зеленого лука, полторы ст. ложки мелко порубленного чеснока и 1 мелко порубленный стручок острого красного перца. Тарелку поливают одной ст. ложкой этой приправы и укладывают два кунжутных листа, который в свою очередь поливают одной ст. ложкой приправы и сверху опять кладу два кунжутных листа. Т
аким образом укладывают все кунжутные листья. После этого тарелку ставят в пароварку и отваривают кунжутные листья на пару в течение 15 минут.

Инфо для покупателей, стремящихся купить кунжут оптом от экспортера: подтверждаем готовность поставить семечку кунжута контейнерными партиями. Перечень: кунжут отбеленый, , натуральный; степени очистки: +99, 97%, +99, 95%, +99, 99%, ; , сушеный на солнце, в электропечах; обработанный вручную, , на заводе; с спецификацией в соответствии с нормативом покупателя. Цена на кунжут отправляется по заявке на почту.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Для уточнения текущей стоимости отправьте нам запрос с детализацией ваших пожеланий и требований к качественным параметрам, желаемого  базиса поставки, пункта доставки и др.
Запрос

    Название компании

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Защита от роботов:
    Пожалуйста, впечатайте верный ответ цифрами:

    Постараемся оперативно отреагировать и надеемся начать работу с вашей компанией.

    Смотрите также

    Тайна кунжута

    Предложения от партнёров: Арахис оптом от зарубежных производителей Опубликовано: 26.05.2021 Поставка арахиса на предприятия пищевой …

    Услуги по сопровождению ВЭД:
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx