Кунжут – древнейшее травянистое растение

Предложения от партнёров:

Кунжут – древнейшее травянистое растение

Кунжут – одна из самых древних культур. Его разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.

Кунжут (“сезам”) — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Плод кунжута — коробочка длиной 3-5 см из 2-4 и более плодолистиков. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. «Сезам откройся» — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это выражение используется в названии растения потому, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Кунжут очень высоко ценится в истории. Его веками употребляли индусы, арабы и китайцы. В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Старшее поколение этой страны (Индии) привыкло употреблять свежие семена кунжута в качестве омолаживающего тоника. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Белые семена часто используют для украшения хлебобулочных изделий и хлеба (в качестве посыпки). Но семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии.

Самое древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили напиток из кунжута накануне дня творенья. Кунжут, согласно науке жизни (Аюрведе), относится к Расаянам — “Дарующим жизнь”. По своим психическим свойствам кунжут вселяет надежду, избавляет от депрессии. Его использовали в ритуалах на избавление от негатива.

Кунжут индийский — одно из лучших масличных растений. Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии, Индии, а с начала нашей эры и в Китае.

Целительные свойства семян кунжута

● Профилактика и лечение многих заболеваний

Кунжут, как говорил Дж. Азава в книге «Искусство омоложения и долголетия», изданной в Париже в 1974 г., и переизданной у нас в 1992 году, «нейтрализует кислотность крови», поэтому целителен при многих болезнях, в частности при воспалении легких. Кунжуту и кунжутному маслу издавна приписывалось (и это действительно так) свойство лечить заболевания кожи, повышенную кислотность желудочного сока, болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Масло кунжута обладает обладает сильным противопаразитарным действием на паразитов кожи и подкожной клетчатки., кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Ойген Хойн, специалист по лечению фруктовыми и овощными соками, придавал важное значение употреблению кунжута по 10-20 г (0,5-1 столовой ложке) в сутки в конце лечения «для усовершенствования рациона». Кунжут восполняет недостаток извести, которой очень бедны соки. Кроме того, жевание семян кунжута ослабляет чувство голода.

Наиболее сильный противопаразитарный эффект оказывают семена черного цвета.

● Укрепляют костную ткань, скелет, зубы и ногти

Способствуют профилактике остеопороза, так как содержат наибольшее число кальция среди всех видов продуктов. Ежедневное употребление чайной ложки кунжута способствует сохранению идеального состояния зубов

Показания: падение зрения, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение, переломы, слабость легких, хронический кашель, запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея. Особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет, имеющим стройную фигуру.

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм.

Кунжут – чемпион по содержанию кальция. Что важно знать об усвоении кяльция?

В семенах кунжута (также, как и в семенах льна), особенно пророщенных, калия и кальция намного больше, чем во многих фруктах и овощах. Кунжут по содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) является одним из главных лидеров среди всех существующих продуктов.

Медиками, учёными и диетологами установлен факт: большинство людей страдает от нехватки кальция. Каковы симптомы этого явления? Жажда сладкого. Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций в природе имеет сладкий вкус. Если мы посадим клубнику в землю, богатую кальцием, ягоды будут очень сладкие. Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок! Людям, у которых уровень кальция в норме, сладкой еды совершенно не хочется! Как же обеспечить организм кальцием? Для этого необходимо есть ту еду, из которой наше тело способно усвоить кальций. А для этого следует помнить, что нас питает не то, сколько мы съели, а то, сколько наш организм смог усвоить. К примеру, человек может съесть 1 кг какого-либо искусственного продукта, а усвоить из него не более 5% из содержащегося в нём кальция, а другой человек может съесть 100 г природного продукта и усвоить все 100% содержащегося в нём кальция. Каким образом научиться такому эффективному питанию? Для этого нужно знать основы об усвоении кальция:

1) Кальций полноценно усваивается организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке свыше 40-100 ºС, ведь все компоненты пищи, обработанной при температуре свыше 40-100 ºС, представляют собой полумёртвые вещества, а также вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки. В качестве доказательств возьмем примеры исследований употребления сырого и кипячёного молока. Журнал «Лансет» писал о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Во многих случаях с грудными детьми ничего не происходит, если не считать того, что они голодают, когда им дают кипячённое, пастеризованное молоко. Эти дети не развиваются хорошо, перестают развиваться, когда их кормят нагретым молоком. Но те же дети хорошо развиваются, когда молоко меняют на сырое. Как известно при пастеризации молоко нагревают до 145° по Фаренгейту (63°С) и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Микро — и макроэлементы при этом погибают.

Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Пастериза-ционные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию.

В лекции в Питтсбурге д-р Макколум заявил, что со времени принятия городом Балтимором указа с требованием продажи там только пастеризованного молока число заболеваний рахитом у детей выросло на 100%. Этот рост является естественным следствием разрушения витаминов в пастеризованном молоке и выпадению в осадок солей кальция, делая кальций неусваиваемым. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Выпивая пастеризационное молоко или съедая молочные продукты из него (сыр, творог, йогурт и т. д.), человек получает пустые безжизненные молекулы кальция. Заметьте, что так называемые развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием. (По материалам «Farm Sanctuary» и PETA). Потребление молока оправдывают тем, что оно — средство обретения хороших зубов. В США потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состояния зубов. Примеров тому тысячи вокруг нас. В указанном выше журнале «Лансет» говорится, что у детей зубы менее подвержены порче при диете, дополненной сырым, а не пастеризованным молоком.

2) Кальций не усваивается без фосфора, магния, витамина С, D (кальциферола). Витамин С необходим для подержания крепкой иммунной системы, тканевого дыхания, обмена аминокислот и т. д.). Витамин D усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, он синтезируется при пребывании на солнце. Кальций, магний и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же, как и кальций, является составной частью костной ткани. Фосфора нужно несколько больше, чем кальция. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов. Человек, который в свой рацион вводит достаточное количество кунжута и тыквенных семян, может не бояться переломов костей, заболевания суставов, кожи, костей и нервных стрессов. Суточная потребность фосфора — 800 — 1700 мг, кальция – 700 — 1500 мг, магния — 80- 500 мг. Минимальная суточная доза витамина С равна от 30 до 70мг. Эта потребность может быть покрыта 100 граммами пророщенных тыквенных семечек и 30 граммами кунжута.

Сравнение продуктов по содержанию макроэлементов — кальция, фосфора, магния, витамина С, а также неперевариваемого взрослым организмом белка казеина на 100 г продукта.

Название продукта

Кальций, мг

Фосфор, мг

Магний, мг

Витамин С, мг

Казеин

Кунжут (сырой/пророщен)

~1474

590-616

До 540

2,15-34,67

Мак

1667

903

442

~ 2

Лён

1400

700

380

1,35-22,47

Семена подсолнечника

57-120

830-900

420

1,64-14,48

Грецкие орехи

94

560-685

130-169

2.8

Пророщенная пшеница

72

1118

336

1,07 до 10,36

Семена тыквы

51

1174

535

2,65-31,29

Яблоки

7-16

11

9

10

Молоко натуральное

91-150

20-90

Около 14

1,5

3.2

Сыры разных сортов

100-1040

~ 580

~ 50

~ 1

10-30

Йогурт

100-150

~ 100

~ 15

0,6

3-8

Кефир

120-126

~ 95

~ 15

0,7

2-3

Творог

80-200

~ 216

~ 23

0,5

14-18

Необходимо знать, что молочные продукты (кроме сыворотки, кефира) зачастую содержат не сбалансированный состав неусваемых микроэлементов (неорганических и синтетических),

А также неперевариваемый взрослыми людьми белок казеин. У взрослого человека практически нет ферментов для переваривания казеина. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д. Жир творога или сыра в сочетании с казеином — просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров, творога и сливок атеросклероз из-за белкового гниения в кишечнике. Когда нам не хватает кальция, нам советуют пить пастеризованное молоко или есть искусственные продукты – сыры, творог, йогурт и т. д. Но

Весь кальций из вышеперечисленных продуктов тратится на борьбу с кислотой, так как пастеризационные продукты являются продуктами, сгущающими, окисляющими кровь.

Многие помнят телевизионную рекламу, где спрашивают: «Вы купили молоко?» Но когда нам нужен полноценный кальций, более правильным будет вопрос: «Вы купили кунжут, мак, орехи?»

Содержание биоактивных веществ в пророщенных семенах кунжута

Семя кунжута

(до и после

Прорастания)

Время замач:4—6 ч

Прорастание:1—3дня

Семена кунжута содержат в большом количестве жирные кислоты, сахар, крахмал, высококачественные белки (до 40%) и жиры (до 65% эфирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот), кальций (до 1474 мг/100 г) является лидером среди всех существующих продуктов. В 100г. содержит: калий (497 мг), фосфор (616 мг), магний (540г), железо (до 10,5 мг), цинк, витамины A, В1 (0,98 мг), В2 (0,25 мг), В3 (5,4 мг). Количество витамина С увеличивается при рорастании с 2,15 до 34,67 мг. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Как прорастить семена?

Семена лучше покупать в эко-магазинах. Для одной порции достаточно 30 г. Сырые семена замачивают в маленьком стаканчике на 4-6 часов, накрывая марлей с резинкой. Затем воду выливают и стаканчик ставят в сухое тёмное место, при этом наклоняя его под углом 45 ºС (так, чтобы поступал воздух и лишняя вода могла стекать). Если будет слишком влажно, семена загниют. Обычно влажные семена прорастают через 1-3. Такие семена очень полезны, но их нужно тщательно и долго пережёвывать, иначе они не усвояться. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше недели в закрытой стеклянной посуде, тщательно промывая их холодной кипяченой водой.

Хранение семян:

Кунжут полезен только в сыром или пророщенном виде. При обжаривании семена теряют все целебные свойства. Из-за высокого содержания масла, сырые семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

Норма и ограничения:

Кунжутные семена имеют благостную природу и порождают тонкие ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой. Достаточно есть ежедневно по 1 ч. ложке сырых предварительно замоченных семян.

Кунжутное масло можно приготовить с помощью миксера (блендера) и процеживания. Можно использовать вместо молока. В смеси с рав­ным количеством лимонной воды (Лимонная вода — вода, подкисленная лимонным соком). Масло кунжута можно использовать на­ружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы.

Противопоказания в употреблении кунжута: Ожирение, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию и варикозной болезни.
Ссылка для импортеров, желающих купить кунжут оптом прямо от экспортера: подтверждаем возможности экспортировать семечку кунжута контейнерными объемами. Ассортимент: кунжут , натуральный, отбеленый; степени очистки: , +99, 99%, +99, 95%, +99, 97%; в электропечах, сушеный на солнце, ; обработанный вручную, , на заводе; с показателями качества в соответствии с требованиями покупателя. Прайс лист на кунжут направляется по заявке на e-mail.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Для уточнения текущей стоимости отправьте нам запрос с детализацией ваших пожеланий и требований к качественным параметрам, желаемого  базиса поставки, пункта доставки и др.
Запрос

    Название компании

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Защита от роботов:
    Пожалуйста, впечатайте верный ответ цифрами:

    Постараемся оперативно отреагировать и надеемся начать работу с вашей компанией.

    Смотрите также

    Тайна кунжута

    Предложения от партнёров: Арахис оптом от зарубежных производителей Опубликовано: 26.05.2021 Поставка арахиса на предприятия пищевой …

    Услуги по сопровождению ВЭД:
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx