Кунжут в кулинарии

Предложения от партнёров:

Национальные особенности применения кунжута

Арабская кухня использует тахини (тахин, тхин, тахина, сезамовая паста) — паста из молотого кунжута. Пасту применяют самостоятельно, как подливу, в качестве загустителя и ароматизатора подлив и соусов или добавляют в различные блюда: хумус, фалафель, соусы, сладости. Сезамовая паста хорошо известна в кухне Израиля, Греции, Кипра.

На Кипре популярны пирожки с тахини — «тахина-пита».

В японской кухне из черного или коричневого кунжута и соли готовят сухую приправу гомасио. Например, ее добавляют в традиционное праздничное блюдо секихан — красный рис с бобами, или посыпают рис. Часто эту приправу используют вместо соли как залог долголетия. Интересно, что количество кунжута в такой приправе в 5 раз больше, чем соли.

В Ливане и Израиле популярна приправа hummus из отварного нута, тахини, лимонного сока и оливкового масла.

В Греции известно блюдо из турецкого горошка и семян кунжута — hummus bi tahina.

Во Франции и на Сицилии пекут хлеб с сезамом ficelle sesame.

В Африке кунжут является основным инградиентом супов.

В Индии, в штате Манипур черный кунжут используют при приготовлении известного блюда «thoiding» и салата «singju». Смесь молотого кунжута и сухого чили добавляют в блюда для улучшения вкуса. В Ассаме готовят сладкие кунжутные шарики. Tilgul — красочные конфеты, покрытые кунжутом — смесь сезама пальмового сахара, арахиса и кардамона. Во время праздника Makar Sankranti, связанного с днем зимнего солнцестояния, их предлагают гостям.

На Дальнем и Среднем Востоке семенами кунжута присыпают выпечку. В Южной и Восточной Азии, странах Ближнего Востока популярны кунжутные конфеты (они могут быть тягучими или же, наоборот, хрустящими). В Греции такие конфеты называют pasteli — плоские продолговатые плитки из кунжута, меда и орехов. Несмотря на итальянские корни названия, сам рецепт имеет аналог в древнегреческой кухне — критские пирожные koptoplakous или gastris, имеющие три слоя — ореховый между двумя кунжутными в медовом сиропе. Подобное блюдо описывал и древнегреческий историк геродот.

В Америке с семенами пекут сладкие и соленые печенья и вафли.

В карибской кухне из белого кунжута и сахара делают плитки, по вкусу напоминающие хрустящий арахис.

Сезам входит в состав смесей: японской экзотической shichimi togarashi, иорданской zahtar, египетской dukka.

Кунжут в кулинарииВ кулинарии применяют:

Семена целые — в жареном, вареном, сыром виде — для структуризации кулинарных изделий, как основа для сладостей, для проращивания;

Молотые семена, очищенные от оболочек — для изготовления тахинной халвы;

Молотые и цельные обжаренные семена — как приправа — распространена в восточной азии;

Листья кунжута — как самостоятельное блюдо, жарят в кляре, заворачивают в них рис и овощи, квасят для добавления в тушеные блюда.

Семена кунжута находят самое разнообразное применение в кулинарии:

Проращивают и добавляют в салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из творога, мороженое и взбитые сливки;

Основной компонент кунжутного молока и кефира.

Ароматизируют (придают ореховый вкус) различные блюда;

Посыпают булочки, пирожки, печенье (белый кунжут);

Готовят конфеты, халву, джемы и другие сладости (черный кунжут);

Добавляют в соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда;

Как панировка;

Готовят тахинную пасту.

Интересно, что светлые сорта кунжута предпочитают на Западе и Ближнем Востоке, темные — на Дальнем Востоке.

В японской, китайской, корейской кухнях кунжутное масло является наиболее востребованным среди растительных масел. Оно бывает разных видов:

Рафинированное — для жарки и обжаривания продуктов во фритюре;

Масло холодного отжима — из необжаренных семян — для приготовления салатов и блюд, которые готовятся при температуре ниже 100 градусов;

Темное — из жаренных семян, имеет выраженный запах — приправа в соусах, маринадах, жидких блюдах; добавляют в конце приготовления и не применяют для жарки;

В виде маргарина.

Кунжут: полезные советы

Семена максимально раскрывают свой вкус и аромат при обжаривании. Нагрейте сковороду на огне средней интенсивности, прожаривайте кунжут, пока он не подрумянится, в течение двух минут, не давая подгореть.

Питательные вещества, содержащиеся в специи, усваиваются лучше, если семена измельчить.

Для сохранения семян необходимо их слегка подсушить и хранить в темной, герметично закрытой таре.

Не стоит долго хранить семена — лучше покупать специю в минимальных количествах; для длительного хранения лучше использовать кунжутное масло.

Для проращивания используется черный кунжут. Проростки — настоящий кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются. они особенно ценны для тех, кто придерживается сырой диеты. Например, к пятому дню проращивания содержание витамина с увеличивается в 16 раз.

Кунжут: полезные рецепты

Кунжутное молоко

1 чашка семечек;

2 чашки воды;

3 финика без косточек или 1 ст. ложка меда;

1/4 ч л соли.

Семечки замочить с вечера. Все составляющие смешать миксером и процедить, накрыть марлей. Жидкость поставить в теплое место.

Кунжутный кефир

1 чашка семечек;

1,5 чашки воды.

Семена и воду смешать миксером до консистенции густых сливок и процедить. Жидкость поставить в теплое (36-40°с) место на 6-12 часов. Для вкуса можно добавлять соль, мед, ваниль, лимонный сок.

Семечки кунжута можно комбинировать с другими семенами и орехами.

Проращивание семянЗамочить семена в холодной воде на 6-12 часов. учитывая, что семена активно впитывают воду, ее должно быть достаточное количество. Затем тщательно промыть под проточной водой, неплотно прикрыть, чтобы был доступ воздуха и оставить еще на 12 часов. Если воздух жаркий и сухой, то на этом этапе можно промыть еще пару раз — семена не должны пересыхать. На вторые сутки можно употреблять в пищу или поставить в холодильник на 2-4 дня. Там семена продолжают прорастать, на гораздо медленнее.

Проростки можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты.

Питательные шарики для путешественниковЭтот рецепт использовали древние арабы для подготовки к путешествиям.

Хлебные крошки;

Измельченные финики, миндаль, фисташки;

Кунжутное масло;

Семена кунжута.

Смешать крошки, финики, миндаль, фисташки. Добавить кунжутное масло, сформировать шарики и обвалять в семенах кунжута.

Заметка для оптовых покупателей, стремящихся купить кунжут оптом от иностранного поставщика: имеем возможность заключить договор на семечку кунжута объемами от контейнера. Список: кунжут натуральный, отбеленый, ; степени очистки: +99, 97%, , +99, 99%, +99, 95%; , сушеный на солнце, в электропечах; обработанный вручную, , на заводе; с показателями качества согласно с пожеланиями импортера. Прайс лист на кунжут дается по требованию на на электронный ящик.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Для уточнения текущей стоимости отправьте нам запрос с детализацией ваших пожеланий и требований к качественным параметрам, желаемого  базиса поставки, пункта доставки и др.
Запрос

    Название компании

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Защита от роботов:
    Пожалуйста, впечатайте верный ответ цифрами:

    Постараемся оперативно отреагировать и надеемся начать работу с вашей компанией.

    Смотрите также

    Тайна кунжута

    Предложения от партнёров: Арахис оптом от зарубежных производителей Опубликовано: 26.05.2021 Поставка арахиса на предприятия пищевой …

    Услуги по сопровождению ВЭД:
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Новые вперед
    Старые вперед Наиболее голосуемые
    Встроенные отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx