Кунжут и особенности его выращивания

Кунжут — одна из древних культур. Его ввели в культуру в древние времена.

Семена кунжута, содержащая значительное количество масла (50-64%), белков (22-26), углеводов (14-16%), веществ: железо, фосфор, кальций, витамин Е, является первоклассной пищевой сырьем. Кунжутное масло обладает высокими вкусовыми качествами, по которым приравнивается к оливкового и часто заменяет ее. Масло, полученное холодным прессованием, используют в кондитерской промышленности для изготовления высших сортов печенья, конфет, в производстве высших сортов рыбных и овощных консервов и маргарина. Кунжутное масло используют также в медицине.

Масло, которое получили из семян кунжута горячим прессованием, используют для изготовления копировальной бумаги, а также в мыловарении и парфюмерии. Из сажи, которую должны после сжигания масла, изготавливают так называемую китайскую тушь.

Семена кунжута используются для изготовления разнообразных восточных сладостей. Кунжутное жмых от горячего прессования (8% масла, 40 — белка) в кондитерском производстве добавляют к муке при выпечки разнообразного печенья и диетических хлебцев.

Для парфюмерной промышленности большую ценность имеют цветки и листья кунжута: их используют в производстве духов и одеколона.

Из очищенного от оболочки и размольного семян кунжута получают тахинну массу, которую применяют для изготовления высококачественной халвы.

Макуха от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивают к 132 кормовых единиц.

Биологические особенности

Кунжут очень требователен к теплу и солнечному свету. Для вызревания за вегетационный период ему нужна сумма среднесуточных температур в пределах 2500 … 3000 ° С. В случае недостатка тепла в период прорастания семян всходы кунжута задерживаются в развитии и зриджуються. Семена прорастают только при температуре 15 … 16 ° С, а всходы появляются за 18 … 20 ° С. Если после всходов содержится неблагоприятная тепловая погода, это приводит к загниванию корней и гибели молодых растений. Заморозки до -0,5 …- 1 ° С губительны для лестниц. По плюсовой температуры ниже 15 ° С кунжут прекращает рост. Снижение температуры или содержания пасмурной погоды в период цветения негативно влияют на плодообразования: многие завязи опадают, и урожайность резко снижается.

Интенсивное солнечное освещение кунжута требуется в течение всего вегетационного периода.

Кунжут — культура требовательна к влаге, особенно в период всходов в фазе бутонизации, во время цветения и в начале плодообразования. Но наиболее негативно влияет на кунжут во все фазы вегетации высокая относительная влажность воздуха, которая вызывает у него болезни. Кунжут — растение короткого светового дня.

Высевать кунжут след на структурированных почвах, легких по механическому составу. Лучшие почвы для него — легкосуглинистые и супесчаные черноземы, непригодные заболоченные, засоленные, с близким залеганием грунтовых вод.

Кунжут требователен к водно-физических свойств почвы и содержания в нем питательных веществ.

Место в севообороте

Кунжут в севообороте высевают после озимой пшеницы, зерновых, бобовых культур, иногда после кукурузы. На предыдущее место его следует возвращать не раньше чем через шесть-семь лет, чтобы максимально обезопаситься от поражения болезнями и повреждения вредителями.

Основная обработка почвы

Кунжут очень требователен к чистоте полей, так как в начале вегетации он растет слишком медленно.

Возделывание грунта должна обеспечивать максимальное вологонакопичення, угнетение и уничтожение сорняков, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Грунт под кунжут готовят по системе улучшенной зяби. После сбора предшественника осуществляют двукратное лущение стерни дисковыми боронами на глубину 6-8 см. Пашут в октябре на глубину 22-25 сантиметров.

Если есть многолетние сорняки, тогда применяют послойных обработка почвы: первое лущение проводят сразу после уборки хлебов дисковыми широкозахватными лущильники на глубину 6-8 см, второе — после отрастания розеток коренепаросткових сорняков (осот, чертополох, молочай и др.) лемешные плугами-лущильники или плоскорезной культиваторами на глубину 10-12 см. После вспашки осенью поверхность поля надо обязательно выровнять.

Предпосевное

Обработка почвы

Весенний возделывание грунта — важная составляющая мероприятий для полных и дружных всходов кунжута. Предпосевную обработку должно способствовать уменьшению затрат влаги через испарение, созданию условий для заворачивания семена на должную глубину и уничтожению сорняков перед посева семян кунжута.

Если осенью почва не выравнивали, то весной надо забороновать его тяжелыми или средними боронами.

Проведение нескольких сплошных розпушувань — необходимый агроприем для уничтожения сорняков и подготовки почвы до посева.

Предпосевную культивацию осуществляют на глубину 4-5 см с боронованием и шлейфуванням с одновременным внесением гербицида Трефлан или Харнес. Для уплотнения грунта целесообразно провести коткування гладкими катками.

Удобрения

На формирование 1 т семян кунжут потребляет из почвы около 80-90 кг N, 20-25 кг Р2О5 и 90-100 кг К2О. Почти 67% азота, фосфора и калия поступает в растения в фазе цветения и позже.

Культура кунжута высокочувствительная до внесения минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую производительность растений благодаря увеличению количества коробочек на растении и семян в коробочке, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают масличность.

Рекомендуемая доза удобрений для Южной Степи — N90P90. На почвах с недостаточным содержанием калия вносят К30-40.

Подготовка семян и посев

Качество посевного материала в значительной степени обеспечивает высокий урожай кунжута. Для посева используют чистосортного, с высокой энергией прорастания, с высокой всхожестью, полновесного, здоровое и полностью чистый семян.

Большой вред посевам кунжута наносят болезни и вредители. Важным предупредительным мероприятием является обработка семян перед посевом пленкообразующих веществами с использованием фунгицидов типа Роял Фло.

Кунжут сеют, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до 16 … 18 ° С.

Кунжут высевают широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: по посеве с междурядьем 70 см — 350-375 тыс. / га, с междурядьем 45 см — 475-500 тыс. / га, на орошении : по посеве с междурядьем 70 см — 475-500 тыс. / га, с междурядьем 45 см — 625-650 тыс. на гектар.

Для получения дружных всходов семена кунжута нужно высевать в грунт на глубину 2-3 см. Глубже заворачивания приводит к запоздалых лестниц и сильной зриджености. Сжиженными будут лестницы и в случае посева семян в сухой и некачественно подготовленную почву.

На время высева грунт должен быть влажным, рыхлым и чистым от сорняков. Обязательное мероприятие — прикотковування его после сева.

Уход за посевами

Лестницы кунжута при благоприятных условиях (температуры и влажности почвы) появляются на четвертый-пятый день после сева. Для нежных всходов этой культуры опасное образования корки, особенно до появления ростков, потому что очень слабые проростки семян не способны пробить ее, в результате чего посевы могут совсем погибнуть. Поэтому в случае образования корки ее следует немедленно разрыхлить.

За период вегетации проводят три-четыре междурядных возделывания: первый — на глубину 5-6 см; последующие — на 10-12 сантиметров.

Уборка урожая

Культуру собирают в фазе физиологической спелости, когда растения желтеют, нижние листья усыхают, семена приобретает типового окраску.

Сорта кунжута с коробочками, что растрескиваются, собирают раздельным способом. Скашивают в валки, когда побуриють нижние коробочки. После подсыхания обмолачивают комбайном.

Сорта с коробочками, не растрескиваются, собирают прямым комбайнированием, используя приспособления для мелкосемянных культур.

Очищенное семена сохраняют за влажности не более 9 процентов.

Сорта кунжута, созданные в Институте масличных культур

Надежда. Вегетационный период составляет 100 дней. Растения высотой 95 см. Плод — удлиненная багатонасиннева коробочка. Количество коробочек на растении достигает 80 штук. Урожайность сорта — около 1,1-1,4 т / га. Масличность — 55,5%, масса 1000 семян — 2,6 г. Сорт устойчив против бактериоза и фузариозу, способный выдерживать перепады среднесуточных температур воздуха, пригодный для механизированной уборки.

В Реестре сортов растений Украины с 2001 года.

Гусар. Относится к среднепозднего группы спелости. Продолжительность вегетационного периода — 130-140 дней. Высота растений — 120-130 см. боковых веточек на растении — шесть-восемь. Коробочек на одном растении — 300-320 шт. Отличается высокой производительностью. Масса семян с одного растения — 30-32 г. Отдельные растения способны формировать массу семян до 40-55 г. Масса 1000 семян — 2,5 г. Масличность — 60,1%. Урожайность высокая: 1,9 т / га. Коробочки в состоянии созревания растрескиваются, поэтому возможно высыпания семян.

В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.

Боярин. Позднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 145 дней. Сорт багатогиллястий. Формирует на одном растении около 300 коробочек. Масса семян с одного растения — 30-35 г. Масса 1000 семян — 2,6 г. Масличность — 59%. Сорт способен формировать урожайность в пределах 1,8 т / га. Во время созревания растрескивается слабо. Устойчивость к осыпанию — 8 баллов.

В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.
Инфо для оптовых покупателей, стремящихся купить кунжут оптом непосредственно от производителя: сообщаем о своей готовности экспортировать семечку кунжута большими объемами. Список: кунжут отбеленый, натуральный, ; степени очистки: , +99, 99%, +99, 95%, +99, 97%; , сушеный на солнце, в электропечах; обработанный на заводе, , вручную; с качественными параметрами согласно с нормативом импортера. Прайс лист на кунжут дается по заявке на e-mail.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Смотрите также

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

ВАНИЛЬ — это самая дорогая пряность на мировом рынке, обладает тонким вкусом, применяется исключительно для …

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx